Исторические факты о бурении артезианских скважин | ООО "Нордвей"
8(968)77-52-777
Работаем без выходных!!!

Исторические факты о бурении артезианских скважин

istoriy bureniya
История бурения артезианских скважин насчитывает более 3,5 тысячи лет. Это подтверждают археологические исследования, благодаря которым специалисты смогли полностью воссоздать технологию бурения, которая существенно отличалась в различных странах мира. Так, египтяне использовали для этих целей гибкий ствол дерева, один конец которого укреплялся на земле, а другой – с прикрепленным к нему на канате буром в виде заостренного камня опускался в скважину. Процесс бурения обеспечивался за счет пружинящего эффекта древесины. Причем удерживали ствол под наклоном рабы, и лишь впоследствии для этих целей стали использовать крупный рогатый скот.

Древние китайцы бурили артезианские скважины при помощи специальных станков с пружинящей штангой, которые приводили в движение волы, а в качестве бурильных труб применялись толстые пустотелые стволы бамбуковых деревьев, высушенные особым способом. В то же время в Древнем Риме при устройстве артезианских скважин использовалось приспособление, которое напоминает современный ложковый бур.

 

Одна из самых древних артезианских скважин, сохранившихся до наших дней, расположена в Каире. Точная дата ее бурения неизвестна, однако предполагается, что так называемая «скважина Иосифа», глубина которой составляет 88 м, насчитывает не менее 3 тысяч лет. В 1200 году на территории Китая была пробурена самая глубокая на тот момент артезианская скважина, работы на которой велись более года. Скорость ее бурения ударным методом не превышала 1 м в сутки, что для того времени являлось огромным достижением. В итоге глубина скважины составила 450 м, однако до наших дней это сооружение не сохранилось, хотя упоминание о нем встречается во многих китайских рукописях.

В то же время возраст самой древней европейской артезианской скважины, остатки которой были обнаружены на территории Греции, насчитывает не менее 2,5 тысячи лет. Предполагается, что при ее сооружении использовался ложковый бур. Примечательно, что стенки этой скважины во избежание обвалов были укреплены пустотелыми и легкими стеблями смоковницы.

 

ist bureniya 2Первая артезианская скважина с использованием паровой тяги была пробурена в США 1858 года. Автором этой технологии бурения стал геолог Джон Поуэлл, который предложил вместо буйволов и лошадей использовать паровой двигатель. Кроме этого, его авторству принадлежат дубовые бурильные трубы, которые позволяли защитить скважину от обрушения горных пород. Однако самая глубокая скважина, которую удалось пробурить таким методом, составляла всего 350 м.

К слову, аналогичная технология бурения в Европе была применена намного раньше, в 1842 году. Правда, максимальная глубина скважин во Франции и Германии благодаря использованию парового двигателя не превышала 120-150 м.

 

На Руси первые технологии бурения скважин датируются примерно XI веком. Они очень схожи с китайскими, однако вместо бамбука для укрепления горных пород и земельных пластов использовались стволы деревьев, из которых предварительно выдалбливалась сердцевина. После этого внутренняя часть трубы выстилалась промасленной холщевой тканью, которая препятствовала набуханию и гниению сердцевины. Сегодня в музее города Тотьма можно увидеть фрагменты такой трубы, которая была извлечена из недействующей артезианской скважины и сохранилась в превосходном состоянии. Примечательно, что сама скважина, по мнению археологов, была пробурена в XII веке, а ее глубина составляла не менее 250 м. К этому же периоду относится и первый рукописный учебник по бурению скважин, который был найден на Урале. Изучив его, эксперты пришли к выводу, что наши предки не только великолепно владели технологией бурения, но и создали порядка 130 профессиональных терминов, многие из которых используются по сей день.

 

Само понятие «артезианская вода» появилось во Франции примерно в XII веке. Именно такую воду добывали жители французской провинции Артуа, считая ее не только очень чистой, но и обладающей лечебными свойствами. Примечательно, что первая такая скважина была вырыта в провинции ручным способом – крестьяне очень долго копали колодец, но воды все не было. Вдруг дно котлована под их ногами стало вспучиваться, и вскоре из выкопанной ямы забил самый настоящий фонтан, который стал местной достопримечательностью и источником чистой питьевой воды. Ее в этом районе Франции добывают и по сей день, а запасы считаются вторыми по величине в стране.

 

Метод алмазного бурения впервые был применен швейцарским геологом Георгом Лешо в 1862 году, однако не дал ожидаемых результатов. Впоследствии он был усовершенствован его сыном Рудольфом, который предложил вставлять в бур осколки алмазов. Причем кроме алмазного бура был усовершенствован и сам станок, который действовал не по принципу удара, а по принципу вращения буровой штанги. Данная технология при бурении артезианских скважин применяется по сей день, когда возникает необходимость работы с земляными пластами, содержащими твердые породы.

 

Самый крупный в мире бассейн артезианских вод находится на территории России и именуется Западно-Сибирским. Его протяженность, по примерным подсчетам, составляет примерно 3 млн. кв. км. В Европе самым крупным по праву считается Парижский артезианский бассейн, расположенный в северной части Франции, площадь которого составляет примерно 150 кв. м.


Добавьте комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.